登录 注册
最新动态
季夏之夜,热情不减;三伏之天,砥砺向前。
发布日期:2017-07-14

三伏天已到,

夏天满满的热情已经开始释放了,

不知道大家最近热得怎么样。

说到夏天,你会怎么描述它呢?

是用语言描述,还是用画笔,

或者是狂甩十几个表情包?

咱们宁交则是用音乐。

7月12日,宁波杭州湾新区2017夏季古典音乐会完美上演。



音乐会开场,宁交用一首维瓦尔第《四季》第二乐章的《夏》,为现场观众描绘了一幅生动的夏季景象。

奄奄一息的人们和动物躺在

炽热无情的太阳底下,

松树仿佛就要起火;

杜鹃高歌着,加入斑鸠和金翅雀的行列中。

——选自小提琴协奏曲

《四季》之“夏”扉页的14行诗

《四季》第二乐章《夏》是一首g小调的曲子,共分为三个乐章。

第一章:一段不太快的快板。独奏的小提琴和乐队共同合作,像是热风与凉风的对抗,仿佛酝酿着一场即将落下的暴雨,表达了牧人沮丧和担忧的心情。


✔第二章:柔板转急板,倾诉的是炎夏恼人的情景。用小提琴模拟蚊蝇的嗡嗡声,接着独奏小提琴奏出一支不安的旋律,乐队模拟隆隆雷声则时不时打断它。


✔第三章:急板,描绘了暴风雨降临的场面。乐队以急板的速度奏出音符,仿佛大雨倾盆。随着弦乐的音符疾驰,酝酿已久的暴风雨终于倾盆而下,酣畅淋漓,小提琴的演奏技巧华美绚烂之极。曲末,音乐骤停,恍如大雨初歇,树叶滴着水,绿意更浓。一个闷热的夏季就这么如画般地展现在我们面前。

除了应时应景的夏,宁波交响乐团还给杭州湾新区的观众们带来了包括老柴作品《天鹅湖》在内的多首脍炙人口的优秀作品,让现场观众度过了一个难忘的季夏之夜 。



音乐会现场座无虚席,观众们都在认真欣赏着宁波交响乐团描绘的音乐卷轴。




精彩的音乐会获得了观众的一致好评,炎炎夏日中,宁波交响乐团让更多的人感受到了古典音乐的魅力。迫不及待跟你们分享另一个好消息,今天下午,俞峰院长来到宁波大剧院指挥宁波交响乐团排练7月27日的演出曲目啦!




除了下半场大家心心念念的柴四,上半场也将演奏老柴的另一首小提琴协奏曲哦。至于是哪一首?又由哪一位小提琴演奏家演奏呢?考验你们的时候到啦!