登录 注册
最新动态
演出预告丨音乐季第二场,柴五:唯有音乐让灵魂得到片刻慰藉
发布日期:2017-07-19
2017年7月
宁波交响乐团首开音乐季
用满满的音符浸凉燥热的心扉
第一场的演出门票已接近售罄
感谢大家不遗余力的支持
现在我们马不停蹄
推出第二场柴可夫斯基专场音乐会
以大师的名义

继续这一季的音乐盛会 


彼得·伊里奇·柴可夫斯基


他是俄罗斯最伟大的作曲家,

每首作品都如宝石般珍贵。

他被称为“旋律之王”

旋律流畅多变,触觉超凡。

几乎所有的伟大作曲家越到晚期,便越是深入内心去寻找答案。柴可夫斯基也是如此,他的后三部交响曲(四、五、六交响曲)差不多可以说是他人生中后期心路历程的写照,第四交响曲激烈的人性冲突终于在第六交响曲终曲的暝暝归去中尘埃落定。而夹在这两部巨作中间的第五交响曲,也注定要承担起承上启下的使命。


《第五交响曲》是柴氏“悲怆三部曲”中最复杂的一部,而终曲又是最具矛盾、最不平衡的一个乐章。这“表现生命、欢乐和幸福”的音乐十分动人,无数历经苦难的人们倍感亲切。



曲目|介绍INTRODUCTION

这首交响曲是老柴回到俄国定居后创作的,此时,俄国正处于沙皇亚历山大二世和三世反动统治的黑暗年代。虽然在创作上柴可夫斯基已经达到成熟的地步,但这时期却成了他创作上的空白时期。而《e小调第五交响曲》正是反映了在沙皇统治下,以柴可夫斯基为代表的俄国知识分子,当时彷徨不安想要和命运做斗争的心境。

作曲家曾在札记中写道:“这一作品是从完全听从命运,而对命运发生怀疑,最后决心通过斗争克服悲惨的命运,从而表现了肯定生活的思想。因此,此部作品也被称为是柴可夫斯基的“命运交响曲”。1888年,柴可夫斯基在给他的友人梅克夫人的信中指出: “我虽然还不是很老,但已经开始感到年龄的威胁,身体极容易疲倦,精神不比往常。无论弹钢琴,还是夜里读书,都感到非常吃力。”可见这一作品是他在健康状况不佳的时候完成的,曲中所体现出来的“与命运斗争”的主题,或许与此有关。

在本交响曲创作之前,柴可夫斯基曾长期移居西欧,所以此间他的作品也就显示出 “西欧派”的色彩。曲中融入了他对莫扎特音乐的思慕,全曲采用由贯穿始终的“命运”主题所构成的循环形式,这些对柴可夫斯基而言都是新的尝试。

演出丨预告TRAILER


8月11日,宁波交响乐团2017-2018音乐季第二场,我们准备好了!


演出曲目丨柴可夫斯基第五交响曲

演出单位丨宁波交响乐团

演出地点丨宁波大剧院大剧场

演出时间丨2017年8月11日 19:30

指      挥丨俞峰

票      价丨280/180/100/50

第二场的演出同样也有大咖助阵,敬请期待。