登录 注册
最新动态
2018宁波国际声乐比赛发布会12日在中央音乐学院召开
发布日期:2018-06-14

6月12日上午,在中央音乐学院内有着300多年历史的醇亲王府南大殿里,宁波市人民政府和中央音乐学院携手召开了2018宁波国际声乐比赛新闻发布会。




本届宁波国际声乐比赛将于1015日至25日在宁波举行。这次比赛由宁波市人民政府和中央音乐学院主办,市文广新局承办,中央音乐学院院长俞峰担任组委会主席。


宁波国际声乐比赛

宁波国际声乐比赛的前身是中国国际声乐比赛,创办于2000年,是国家原文化部主办的三大国际音乐赛事之一,每三年举办一届。首届和第二届中国国际声乐比赛分别于2000年在北京、2002年在广州举办,从第三届开始,中国国际声乐比赛落户宁波,至今已经连续举办了四届。2017年,经多方协商,决定将中国国际声乐比赛更名为宁波国际声乐比赛。



市文广新局党组副书记、副局长、宁波国际声乐比赛组委会秘书长杨劲在新闻发布会上介绍了本届声乐比赛的基本情况。本届声乐比赛分为初赛、复赛和决赛。凡年龄在18周岁至33周岁之间的选手,均可报名。报名截至2018730日。比赛将决出男、女声部获奖选手各4名,同时评出“中国艺术歌曲优秀演唱奖”1名(此奖项专属母语非汉语的外国选手)。本届比赛第一名的获奖选手,将获得证书和两万美元奖金。



评委阵容极具国际性与权威性


本届比赛评委会主席由著名声乐教育家、女高音歌唱家、中央音乐学院教授郭淑珍担任。


“一个国际性的声乐赛事必须以国际性、权威性为原则,所以这次我们邀请了11位享誉全球的音乐家担纲评委。”据比赛组委会主席、中央音乐学院院长俞峰介绍,本次赛事评委分别来自意大利、法国、澳大利亚、美国、奥地利、芬兰等国家,其中也有宁波观众非常熟悉的中国著名男中音歌唱家廖昌永。“这样的评委阵容完全可以与世界一流的声乐比赛相媲美。



宁波交响乐团将担纲重要角色


本届比赛宁波交响乐团将担任决赛阶段和颁奖晚会的伴奏。在俞峰看来,宁交的加入,将是宁波承办国际声乐赛事的重要资质之一。“近两年中央音乐学院和宁波市政府有大量的合作,比如宁波交响乐团的创办、亚洲艺术节、海上丝绸之路音乐会等,已经成为了央地合作的典范。宁波交响乐团是一支年轻的,但非常职业化、专业化的交响乐团。”



讲座、演出、大师班,一个也不能少


组委会还将举办四大系列声乐普及和宣传活动,包括组织艺术家进校园活动,邀请评委在宁波诺丁汉大学举办大师班。声乐讲座将邀请评委会的艺术家到“天一讲堂”开讲。赛后巡演活动将在中央音乐学院、上海音乐学院、杭州大剧院各举办一场。而历届获奖选手音乐会也将举行。