登录 注册
感受交响魅力·传播古典文化
天一音乐馆—“走进交响的世界”系列讲座 “艺琪”欧洲音乐赏行

主讲人:王雪琪 (宁波交响乐团小提琴演奏员)
王晓艺(宁波交响乐团长笛演奏员)


主讲嘉宾:上半场王雪琪
1、音乐小知识:
巴洛克时期的音乐特性:
巴洛克(Baroque)这个词原自葡萄牙语,译为形状不规则的珍珠。

这个时期的音乐包容性很强,节奏跳跃,强弱变化分明,

同时可以加入很多演奏者自己的音乐想法。


2、约翰·塞巴斯蒂安·巴赫(Johann Sebastian Bach)
1865年出生于德国,巴洛克时期杰出作曲家,精于演奏管风琴、小提琴、大键琴。

被称为“西方近代音乐之父”,西方文化史上最重要的人物之一。

1750年他的去世,被人们称为巴洛克时期音乐的终结。


3、演奏作品:巴赫d小调双小提琴协奏曲(改编版本:长笛与小提琴重奏演奏者:王雪琪 王晓艺)


主讲嘉宾:下半场王晓艺
1、布拉维特·米歇尔blavet michel(1700-1768)
法国巴洛克时期音乐作曲家,出生于法国东部的贝桑松城,他也是十八世纪法国最知名的长笛家,blavet以他的技巧,音准,音色,更以细腻的音乐性闻名欧洲,成了当时长笛演奏者的黄金标准。他创作的音乐抛弃了法国组曲的矜持,大胆用【奏鸣曲】一词,创作了大量的长笛奏鸣曲,通奏低音是巴洛克时期非常重要的演奏法,并完美的使用在了长笛奏鸣曲中,并且具有法式的附点节奏和多样的装饰性。
2、演奏作品: 布拉维特e小调奏鸣曲(室内乐改编版,演奏者:王晓艺 王雪琪)


时间:730

地点:天一音乐馆•视听室(宁波市图书馆一楼)

预约方式:关注宁波图书馆音乐公众号