登录 注册
感受交响魅力·传播古典文化
天一音乐丨走进交响的世界 :弦乐四重奏
贝多芬《第四弦乐四重奏》

主讲嘉宾

封霄(宁波交响乐团首席助理)

张丹阳(宁波交响乐团小提琴演奏员)

孙景龙(宁波交响乐团中提琴副首席)

史可镜(宁波交响乐团大提琴首席助理)



封霄:宁波交响乐团首席助理,美国辛辛那提大学音乐学院小提琴演奏博士。2000年进入西安音乐学院附属高中学习,2003年以全额奖学金考入香港演艺学院,跟随著名小提琴家马忠为教授学习小提琴,在校期间获得克里斯托弗•贝里斯福德小提琴纪念奖;2008年以优异的成绩毕业于香港演艺学院并获得一级荣誉学士学位,同年进入世界著名高等音乐学府美国辛辛那提大学音乐学院,跟随著名小提琴家科特•萨斯曼思豪斯教授深造,主修小提琴演奏及教学,并于2010年获得硕士学位;同年起担任科特•萨斯曼思豪斯教授助教一职,继续攻读音乐艺术博士学位,同时辅修交响乐指挥,并成为著名指挥家马克•吉普森教授教研室的助教。




张丹阳:宁波交响乐团一提琴演奏员。她自幼学习小提琴,2012年以优异的成绩考入中央音乐学院,师从小提琴演奏家、中国国家交响乐团首席、中央音乐学院教授梁大南,多次跟随国家大剧院管弦乐团、中央歌剧院、中央芭蕾舞团等各大团体进行演出。2013年考入中国青年交响乐团,与俞峰、夏小汤、陈琳、李心草等国际一流指挥家合作,并跟随乐团去往波兰、维也纳金色大厅、美国UCLA大学、加拿大哥伦比亚大学等地进行交流演出,深受好评。



孙景龙:宁波交响乐团中提琴副首席,毕业于中央音乐学院,2012年,赴德国柏林艺术大学学习并取得德国音乐硕士学位。师从柏林艺术大学教授(现任柏林爱乐乐团首席兼中提琴声部首席)Ulrich Knoerzer先生。在校期间多次举办个人独奏音乐会和重奏音乐会,担任柏林艺术大学青年交响乐团中提琴声部首席,德日联合乐团首席。曾与德国歌剧院和德国国家歌剧院合作演出莫扎特,柴科夫斯基等欧洲著名作曲家的歌剧作品。





史可镜:自幼学习大提琴,2003年考入天津音乐学院附中。随后考入德国“Hochschule für Musik und Theater Rostock”,跟随丹麦大师 Gert von Bülow 学习,之后拜入柏林“Hans Eisler音乐学院”大提琴教授,前任柏林歌剧戏剧院大提琴首席Joseph Schwab门下继续深造。2015研究生毕业。同年进入德国“奥德法兰克福国家交响乐团”实习。2016年考入宁波交响乐团,现为宁波交响乐团大提琴首席助理。

讲堂简介:
贝多芬可以说是古典音乐历史上最响亮的名字,他一生坎坷,中晚年不幸失聪,但却为我们留下了很多传世经典的音乐作品。C小调第四弦乐四重奏是贝多芬偏早期的作品,但却是他所有弦乐四重奏作品中上演次数最多的一首。在本期的讲座中,将通过对贝多芬生平的讲述和对这首第四弦乐四重奏的赏析,带领大家走进贝多芬这位古典音乐历史上最伟大的巨人的音乐世界。

时间:6月10日(周六)14:30
地点:天一音乐馆•视听室(宁波市图书馆一楼)
预约方式:关注宁波图书馆音乐公众号