登录 注册
感受交响魅力·传播古典文化
天一音乐丨走进交响的世界:浪漫主义音乐的严谨
主讲嘉宾(上半场)王晓艺:自幼学习长笛,2004年以全国最优异的成绩考入中央音乐学院附中,师从中央音乐学院副院长、长笛教育家朱同德教授。2009年被法国大师凡森卢卡斯带到法国巴黎继续深造长笛专业,并以优异的成绩考入法国巴黎高等师范音乐学院和法国巴黎圣莫尔国立音乐学院,师从法国两位著名大师阿克多、菲利普深造长笛专业,先后取得了这两所学校的最高级演奏家和最高级教育家文凭(博士学位)。留法期间多次参加国际比赛并获奖,还担任了法国国家长笛乐团和圣莫尔管弦交响乐团的首席长笛,因学业优秀学院破格为其举办了个人专场音乐会,广受好评,法国最大的欧洲时报也及时报道了音乐会盛况。

一、法国浪漫主义时期的音乐

       法国的浪漫主义思潮,犹如大海的波涛,气势磅礴,蔚为壮观。它的产生与发展是与封建贵族的复辟和资产阶级的反复辟斗争分不开的。浪漫主义首先从古典主义设置的种种障碍中冲杀出来,历经短兵相接的搏斗,一举获胜。

       法国浪漫主义音乐在很大程度上同样表现了一种奇异的超自然的东西,如柏辽兹在他1830年而大写的“自然”,是一种超脱于芸芸众生才与他们有着特殊联系的力量。


二、法国浪漫主义时期标题音乐的先驱柏辽兹


       路易·赫克托·柏辽兹(LouisHector Berlioz,1803-1869),出生在法国南部圣安德烈地区的一个乡间医生家庭,自幼喜爱音乐,1821年中学毕业后依照家庭的意愿进巴黎医科学校,但因始终迷恋于文学和音乐,最终决定放弃了学医。成为了19世纪20-40年代浪漫主义思潮音乐领域里的杰出代表。

       代表作品: 《幻想交响曲》等


三、法国浪漫主义时期最出色的作曲家圣桑


       夏尔·卡米尔·圣-桑,1835年10月9日出生于法国巴黎,父亲出身于诺曼第附近的贫苦农家,母亲是水彩画家。圣桑不仅是一位属于浪漫时期的法国钢琴及管风琴演奏家,亦是一位多产的作曲家。更是一位音乐神童,而且堪称空前绝后。

       代表作品:管弦乐组曲《动物狂欢节》、交响诗《骷髅之舞》、《第一大提琴协奏曲》和小提琴与乐队的《引子与回旋随想曲》等。


四、法国浪漫主义时期歌剧大师比才


       法国作曲家乔治·比才(Bizet),1838年10月25日出生于巴黎,父亲是声乐教师,母亲是钢琴家。比才4岁时就可以读谱,9岁入巴黎音乐学院,因获奖又去罗马进修三年。

比才是具有鲜明个性的作曲家。他那富有表现力的歌剧艺术取得了19世纪法国歌剧的最高成就。

       代表作品:管弦乐组曲《阿莱城姑娘》歌剧《采珍珠者》,《唐普罗科皮奥》及双钢琴组曲《儿童游戏》,钢琴曲《半音变奏曲》,《夜曲》,世界上演率之最的《卡门》。


现场赏析作品:

圣桑《引子与回旋随想曲》长笛版片段;比才《卡门组曲》片段;比才《阿莱城姑娘》组曲选段。




主讲嘉宾(下半场)王雪琪:1989年7月出生于辽宁省辽阳市。6岁时开始学习小提琴,在启蒙老师的悉心辅导下,荣获“辽阳市乐府杯器乐大赛”金奖。2001年9月以优秀的成绩考入沈阳音乐学院附中,2005年4月代表沈阳音乐学院附中参加了在俄罗斯符拉迪沃斯托克举办的远东地区国际小提琴比赛并获奖。2007年9月以优异成绩考入沈阳音乐学院,师从李尤教授学习小提琴。2013年10月,考入德国汉诺威音乐戏剧与传媒大学进行硕士研究生学习。2015年7月以优秀的成绩获得硕士学位。

       浪漫主义源自Romann一词,最初用作罗曼语创作的故事,以长篇小说和骑士故事为主,后期加入了幻想的元素。此时期的音乐,旋律抒情,音乐形象丰富,极具戏剧性。


       罗伯特·舒曼 RobertSchumann(1810~1856),浪漫主义音乐时期德国作曲家,音乐评论家。7岁开始学习钢琴并展露作曲天赋。16岁确进入莱比锡大学学习法律(受母亲影响)。19岁因对音乐的热爱继续进修钢琴,当听到帕格尼尼的演奏,他受到了极大的影响,放弃了法律的学习,专攻音乐。之后由于错误的练琴方法导致手指受伤,遂转向作曲和音乐评论。1835-1844年,独自创办《新音乐杂志》,并担任主编。1843年赴莱比锡音乐学院任教。之后因精神疾病日趋严重于1856年逝世于精神病院。 罗伯特·舒曼的音乐细腻,忧伤,如他敏感的性格一样,刻画音乐形象细致入微。一生创作多部钢琴作品,弦乐四重奏以及艺术歌曲,至今广为流传。

       现场赏析作品: 

       A大调小提琴钢琴第一奏鸣曲 第二乐章;艺术歌曲“诗人之恋” no.10“我听见亲切的歌声响起”;舒曼弦乐四重奏 a小调 (片段)。


        彼得·伊里奇·柴可夫斯基 Peter Ilyich Tchaikovsky (1840~1893),俄罗斯浪漫乐派作曲家,也是俄罗斯民族乐派的代表人物以及世界最伟大的古典音乐作曲家之一。这位大胡子音乐家被中国乐迷亲切称为“老柴”。他的父亲是一名矿产工程师,1859年,19岁的老柴毕业于彼得堡法律学校,并任职于司法部,在此期间,他一直没有放弃钻研音乐。终于在1861年他进入入俄罗斯音乐协会音乐学习班(为彼得堡音乐学院前身)。两年后,他辞去司法职务,悉身音乐事业。1865年毕业后,受邀任教于莫斯科音乐学院。他曾多次去西欧各国及美国旅行、演出。1893年6月荣获英国剑桥大学名誉博士学位。同年10月底在彼得堡指挥《6号悲怆交响曲》首次演出后不久与世长辞。 他曾有一次失败的婚姻经历,这一段时间曾领他痛苦不堪,但是他的优秀作品与其一生的情感经历密不可分。他的作品旋律优美,悲伤动人,正是他一生不顺遂情感的写照。

        现场赏析作品:

        D大调小提琴协奏曲 第二乐章;钢琴协奏曲;第六交响乐悲怆 第四乐章;如歌的行板“室内乐版”。

 


小预告:“艺琪”欧洲音乐赏行

9月:浪漫主义音乐的严谨

10月:法国印象主义音乐与近现代音乐的碰撞

 

注意事项:

1、为保证现场活动效果,身高1.2米以下小朋友谢绝入场。

2、场地内严禁饮食,感谢配合!