登录 注册
宁波交响乐团音乐季之柴可夫斯基作品专场三
时间:2017年09月08日 19:30:00
地点:宁波大剧院
购票方式:宁波交响乐团官方网站、宁波交响乐团微信公众号、大麦网
280元  180元  100元  50元  
曲目单

柴可夫斯基第六交响曲于1893年10月28日在圣彼得堡首演,作者亲自指挥,演出获得了巨大的成功。然而有时你不得不慨叹生命的无奈,因为9天之后,老柴便与世长辞了,这个作品也成了他的绝笔之作。

作品取名「悲怆」,的确是柴可夫斯基一生悲剧的写照,他的性格原本就相当忧郁,也许当时他已预感自己将不久于人世了,于是便把他最真实的情绪倾泻在此作品中,成就了这部旷世巨作,也成就了如他一生经历般的最后安魂曲。


第一乐章 慢板,转不很快的快板,b小调,4/4拍,奏鸣曲式。

乐曲自开始就笼罩在一种烦躁不安的阴沉气氛中。主部的第一主题快速而富节奏感地奏出,给人以苦恼、不安和焦燥的印象。之后乐曲的速度旋即转成行板,哀愁而美丽,有如暂时抛却苦恼而沉入幻想中一般。本乐章的终结部十分柔美、温和,旋律在平静的伴奏下伸展,形成谜一样的结尾。


第二乐章 温柔的快板,三部曲式,5/4拍。

优雅抒情的圆舞曲与无限哀伤的中段交织在一起,好象回忆中的辛酸与甜蜜如藤蔓般缠绕萦回。


第三乐章 甚活泼的快板,G大调-E大调-G大调,12/8及4/4的复合节奏。

谐谑曲与进行曲混合而无发展部的奏鸣曲式。第一主题为谐谑曲式,轻快、活泼,与前两个乐章的主题形成对比。 乐章的第二主题很像意大利南部的一种民族舞蹈音乐——塔兰泰拉舞曲,其主要旋律具有战斗般的感觉,但这一主题在进行曲般的旋律中,并没有明朗、快活的气息,反而呈现出一种悲壮感。


第四乐章 终曲,哀伤的柔版-行板,3/4拍,自由的三段体。

本乐章的主题极为沉郁、晦暗(一般交响曲的终曲都是最为快速、壮丽的乐章,而本交响曲正相反,充分强调了“悲怆”的主题),悲伤的旋律在圆号的衬托下显得更加凄凉。 以暗淡和绝望的音色所写成的乐章,预示著悲剧的结果,最后由大提琴奏出如葬礼曲般的旋律,在无限凄寂当中结束。