登录 注册
宁波交响乐团音乐季第十三场之勃拉姆斯第一交响曲
时间:2018年06月17日 19:30:00
地点:宁波大剧院
购票方式:宁波交响乐团官方网站、宁波交响乐团微信公众号、大麦网
280元  180元  100元  50元  
曲目单

“贝多芬第十交响曲”其实并不是贝多芬的作品,而是德国作曲家勃拉姆斯所作的《c小调第一交响曲》。约翰内斯·勃拉姆斯是德国古典主义最后的作曲家,浪漫主义中期作曲家。他是维也纳的音乐领袖人物。

 

 

 

1854年,他开始构思第一部交响曲。这是一部历经漫长时间才诞生的曲子,勃拉姆斯自称他花了21年才最终完成这部交响曲。而导致该作品的创作时间如此漫长的原因有两个:首先是因为勃拉姆斯是一个非常挑剔的人,因此他常常毁掉许多以前的作品,拉长了创作的时间;其次则是由于朋友和公众对于希望他继承“贝多芬的遗产”的期望。正是因为有这样一个高标准,才让他不敢对这部交响曲掉以轻心。

1876年,这部《c小调第一交响曲》终于面世并进行了首演。首演过后,勃拉姆斯的创作水准和历史地位被当时的评论家、批评家们所认可。并且由于该作品的风格与贝多芬交响曲类似,因而被称为“第十号交响曲”,意思就是续接于贝多芬“不朽的九大交响曲”之后,成为了第十首著名交响曲。

在这部作曲中,勃拉姆斯融合了斗争、烦恼、苦闷、失意、喜悦等人世间常见的情感,是遍历人世沧桑者最伟大的精神安慰,也是他留给世人的精神至宝。

全曲共分为四个乐章:

 

第一乐章:近似如歌的行板,快板。第一乐章的主拍为6/8,这在德奥大型交响曲中较为少见。首乐章由一个宽广的引子开头,一开始就出现了三个关键元素:低沉的鼓声、弦乐上行、管乐下行。这一引子是在全曲创作完毕后才加上去的。之后的快板部分是大型的奏鸣曲式,对主题进行了发展、重现。

 

第二乐章:持续的行板。第二乐章是该作品中的慢乐章,由三个部分组成,温柔如歌。第三部分对第一部分中出现的主题加以变化。接近结束处的小提琴独奏有贝多芬晚期作品的风格(如《庄严弥撒》)。

 

第三乐章:优雅的小快板。第三乐章相当于谐谑曲,情感较为单纯,但节奏和织体都相当复杂。在本乐章中,可以深深体会到勃拉姆斯那淳朴心灵的寄托所在,然而旋律间同样荡漾着淡逸的寂寞感。

 

第四乐章:柔板—行板—不太快的快板,有活力地—更快。第四乐章是整部作品最长的乐章。在行板部分,它以定音鼓和号角带出一个阿尔卑斯旋律;在不太快的快板部分则以大调旋律作为主题;最后再胜利的气氛中结尾。并且在这一乐章中,勃拉姆斯再现致敬了《贝多芬第九交响曲》欢乐颂主题。