登录 注册
贝多芬第三&第五交响曲
时间:2019年03月02日 19:30:00
地点:宁波大剧院
购票方式:宁波交响乐团官方网站、宁波交响乐团微信公众号、大麦网
280元  180元  100元  50元  
曲目单

对于热爱贝多芬的乐迷们来说,

宁交这段时间的演出一定让你们的耳朵满足不少吧?

往前了说,

去年咱们宁交演奏了贝三、贝七等经典曲目,

在前几天的新年音乐会上,

还与中央音乐学院合唱团合作带来了《欢乐颂》,

当然还不能忘记即将在这寒冷冬季

带来苍翠绿意的《田园交响曲》。

 

虽然,

咱们最近也演奏了不少贝多芬的作品了,

但是,如果问起周围的人,

“贝多芬的交响曲你最熟悉哪一首”

相信不少人的脑子里都会响起一个熟悉的旋律

“ 邦邦邦绑~~~”,

是的,这就是贝多芬最脍炙人口的作品之一

《命运交响曲》。

 

 

《贝多芬第五交响曲》

 

1808年,《c小调第五交响曲》问世。这是贝多芬花了四年时间而写成的一部交响曲。当时他开始构思并动笔写这首曲子时,耳朵已经完全聋了,并且与他热恋的爱人也离开了他。再加上当时的德国正处在一个令人窒息的封建时期,这一连串的遭遇让贝多芬备受打击。但尽管现实残酷,贝多芬依旧不愿屈服于命运的不公。在这样的背景下,这首经典的《命运交响曲》诞生了。

 

 

 

《c小调第五交响曲》以音乐中的短—短—短—长节奏动机开场。贝多芬将四个音的动机解释为“命运之神在敲门”。而这一主题贯穿全曲,使人感受到一种无可言语的感动于震撼。整首交响曲可以被看到是情感的发展,从冲突与斗争,发展到胜利与喜悦。

 

 

 

整首曲子分为四个乐章。

第一乐章

 

灿烂的快板,奏鸣曲形式。命运主题,极富男性粗壮的气息,“命运”似兵临城下,叩关直逼般要挟,持续压力排山倒海般奔涌来,这个气势实在令人震撼,那种完全的绝望的悲哀,那种忧伤的痛苦,足以令人惊慌失措。歌德听了《命运交响曲》的第一乐章后大为激动,他说:“这是壮丽宏伟、惊心动魄的,简直要把房子震坍了。如果许多人一起演奏,还不知道会怎么样呢。

第二乐章

 

稍快的行板,自由变奏曲。第一主题舒缓、沉思,由中提琴和大提琴奏出,表现出温柔的忧思。与之对应的第二主题先由木管奏出,后由铜管乐器奏出豪迈的英雄凯旋进行曲,表现了意志在情感滋养下的昂扬生长、翩翩飞扬。

 

 

第三乐章

 

快板,诙谐曲形式。这又是一个斗争的乐章,也是英雄战胜命运主题的最后一次斗争。在这一乐章中,命运主题的变奏依然凶险逼人,但在大提琴和低音提琴跃跃欲试的曲调后,乐队奏出旋风般的舞蹈主题,引出振奋人心的赋格曲段,象征着人民参加到与命运斗争的行列中,黑暗必将过去,曙光就在黎明。

第四乐章

 

快板,奏鸣曲式,这是一个胜利的乐章。第三乐章末尾,一种不可抑制的力量直接引入光辉灿烂的第四乐章,一开始那突如其来、如同山洪暴发一般的合奏,好像推翻了一座座屏障,黑暗被打破了,命运被征服了,英雄最终获得了决定性的胜利,到处都是庆祝胜利的喜悦。

 

 

 

1808年,《c小调第五交响曲》在维也纳首演,由贝多芬亲自担当指挥,并获得了巨大的成功。首演后,《命运交响曲》很快便成为了很多演奏会的重点曲目。

 

 

 

《贝多芬第五交响曲》告诉了我们生活中有苦难、失败和不幸,也有欢乐、成功和希望,这就是所谓的命运。但是,人不能听从命运的安排,应该掌握自己的命运,并且随时与厄运抗争、战胜它,只有这样才能得到幸福。

 

 

 

春寒料峭的3月,

就让宁交用一曲《命运交响曲》,

叩响命运之声,

聆听贝多芬对命运的呐喊。