登录 注册
宁波交响乐团音乐季第八场之《春天的交响》
时间:2018年02月04日 19:30:00
地点:宁波大剧院大剧场
购票方式:宁波交响乐团官方网站、宁波交响乐团微信公众号、大麦网
280元  180元  100元  50元  
曲目单

年轻有为的舒曼,与钢琴老师的女儿克拉拉相恋多年,然而事情的发展并不顺利,克拉拉的父亲维克极力阻止他们俩的婚事,甚至还威胁过舒曼。不过,处境艰难的两个年轻人丝毫没有放弃,双方诉诸法律。经历了漫长的11个月诉讼后,舒曼才如愿以偿,结束了他生活中动荡不安的阶段。1840年,舒曼与他深爱已久的恋人克拉拉在莱比锡结婚,从而开始了“如诗如花般的生活”。

美好的婚姻生活更激发了舒曼创作激情,1840-1841年间,降B大调《第一号交响曲"春天"》诞生了,作者在其生命中的春天到来时所创作的曲子,宛如一篇文学作品,流露出如诗般的美丽风情。生动活泼地诉说着春天脚步渐渐靠近的好消息。


该曲目由门德尔松指挥初演,正好位于婚礼之后,这首曲子的首演获得了巨大的成功。


作品共分四个乐章:

第一乐章:行板,活泼的快板,降B大调。活泼而有震撼力的第一主题表示了春天到来的景象。


第二乐章:甚缓板,降E大调,3/8拍子, 一首感人的夜曲,优美而华丽,有一种抑制不住的欢乐。


第三乐章:甚活泼的快板,d小调,3/4拍子。这个乐章是海顿小步舞曲乐章和贝多芬谐谑曲的某些东西的奇妙结合,第一主题的切分音型充满了生气。


第四乐章:快板,降B大调,2/2拍子。以表达民间节庆的欢乐来向春天告别,第一主题是个优雅的小精灵舞曲,充满了戏剧性。