登录 注册
宁波交响乐团音乐季第十一场之德沃夏克第八交响曲
时间:2018年05月01日 19:30:00
地点:宁波大剧院大剧场
购票方式:宁波交响乐团官方网站、宁波交响乐团微信公众号、大麦网
曲目单

第一乐章:“充满活力的快板”,4/4拍。作为第一主题G小调(例3),略带哀伤。很快转入G大调,在长笛上出现对比性活泼的主题。这二者在全乐章的构成上有同样的重要作用。第二主题,木管乐的4小节动机以pp奏出,弦乐以ff反复(B大调),在这里造成宏亮有力的高潮。接着G小调与G大调的第一主题群再现,第二主题以主调G大调再现。展开部完全省略。

第二乐章:柔板,由肃穆虔诚的,同时是小夜曲风平静的主题开始,但没有旋律性发展,也未构成任何统一的某种曲式,只追求随意的幻想,描写了一幅气氛画。其调性由于前后的关系可理解为C小调,中途转入C大调,就在此调上作浪漫性的变格收束。

第三乐章:“优美的快板”,G小调,3/8拍。既不是小步舞曲,也不是谐谑曲。民谣风的优美主题及其发展构成独立的歌谣形式第一部分,经过由木管演奏的牧歌性格的G大调中段,第一部从头反复。最后是G大调尾声。

终乐章:“快板但不过分”,G大调,2/4拍,是一大型变奏曲。由小号辉煌的信号开始,将笫一乐章第一主题作自由式改编后的主题由大提琴奏出,然后由管弦乐以该主题作几个变奏。