登录 注册
宁波交响乐团音乐季第十二场之德沃夏克作品专场音乐会
时间:2018年05月21日 19:30:00
地点:宁波大剧院
购票方式:宁波交响乐团官方网站、宁波交响乐团微信公众号、大麦网
280元  180元  100元  50元  
曲目单

德沃夏克《第九交响曲》共分为四个乐章。

第一乐章


序奏,慢板。此序奏部分颇为宏大,其主题与相继的主部快板部分有极其微妙的关系,担负一种连贯全曲的特殊任务,甚至可称之为全曲精神的中心旋律。乐章的主部主题贯穿了全曲的四个乐章,这一特殊主题靠着巧妙发展,转达了不同于以往音乐世界的“新世界”的消息,具有强烈的震撼效果。

第二乐章


最缓板。这一乐章是整部交响曲中最为有名的乐章,经常被提出来单独演奏,其浓烈的乡愁之情,恰恰是德沃夏克本人身处他乡时,对祖国无限眷恋之情的体现。本乐章的第一主题,被誉为所有交响曲中最为动人的慢板乐章,曾被后人填上歌词,改编成一首叫做《恋故乡》的歌曲,并在美国广泛流传。

第三乐章


诙谐曲,从“海华沙的婚宴”中的印第安舞蹈中得到启发。这个乐章的音乐有两个主题,第一主题轻快活泼,第二主题清丽明快。两个主题彼此应和、模仿。

第四乐章


快板,奏鸣曲式。气势宏大而雄伟,将前面乐章的主要主题一一再现,同时孕育出新的主题,抒发了作者想象中和家人聚首时的欢乐情景。该乐章的开头部分后被定为国际展